鲲弩小说

第三章 三足鼎立 南北对峙(三国、两晋、南北朝) 7、和尚PK道士

袁腾飞2018年02月14日Ctrl+D 收藏本站

关灯 直达底部

舶来者居上

魏晋南北朝时期,道教成了为统治阶级服务的宗教。

道教原来是民间信仰,多用于给人治病的。老百姓看不起病,教道士给治治,拿一张黄纸画点儿东西,用火一烧,把纸灰兑石灰喝了,包治百病。可能有的时候病是心理暗示,自己觉得好就好了,也有时候确实包治百病,因为喝死了。黄巾起义靠的也是道教,五斗米道。这种中国传统的民间宗教到这时被葛洪一改造,变成为统治阶级服务的了。原本天下名山僧占多,据说中国今天有好几亿佛教徒,而道教徒统计只有60多万,就是说历来中国古代的道士就干不过和尚,最后道教基本上就等于佛教化了。道教的这些清规戒律全都是跟佛教学的,包括它的神仙体系。佛教是宗教,道教则更原始信仰一点,它干不过佛教是有原因的。佛教宣扬人有三世,前世、今生、来世,今生你修行好了,来世能往生极·乐,摆脱六道轮回。而且它容易上手,一个字都不认得没关系,你只要虔诚念佛,一句阿弥陀佛一天念十万遍,肯定往生极·乐。它的教义非常简单,大家都能听懂,什么都不懂,不懂文化,不懂佛教怎么回事,没关系,不用你懂,就念吧!心诚则灵,虔诚念,有前途。

道教则认为,我今生就能成仙,肉身成仙,白日飞升,而且一人得道,鸡犬升天,我把我家里所有人都带天上去玩儿。它一般通过炼丹来修炼肉身,外炼长生不老的仙丹,内炼人体元丹。外丹是中草药跟水银炼的,你吃了丹就氧化汞中毒,炼内丹绝食已经饿得半死不活,再来一水银球,当然能升天了,多少帝王是吃丹吃死的!秦始皇、汉武帝、雍正,全是吃死的。再说一般老百姓也玩不起炼丹,上哪玩儿水银去,哪那么多钱糟践名贵中草药。明朝嘉靖皇帝炼丹,光炼丹燃料一年就20多万两银子,一般老百姓有这魄力吗?只有贵族才玩儿得起。受众太小,所以道教干不过佛教。

尤其在魏晋南北朝时期,佛教为百姓找到了一条精神解脱的道路。你这辈子这么苦,是因为你上辈子造孽了!所以你这辈子要修行,修行才能消业,才能摆脱六道轮回。佛是最高级的,佛底下是菩萨,菩萨底下是罗汉,罗汉分成两类罗汉——缘觉罗汉和声闻罗汉。缘觉罗汉,因缘际会才能成罗汉。声闻罗汉,是听佛讲法才有机会能成的罗汉。但甭管声闻还是缘觉,反正做了罗汉就摆脱六道轮回,就可以入涅槃。佛教认为有不生不死的状态,就是涅槃,和咱们认为人除了活着就是死的状态不一样。

有人说自然科学是最渺小的东西,它解决不了的东西太多了。而现在最可怕的就是,凡是解决不了的他就不相信。自然科学虽了解宇宙的东西,但能了解多少?人类望远镜能看到最远的星球距离地球有多远,宇宙相对来说是无限的。只要他没看到的他就不相信,一概称之为伪科学,这个就有点儿太绝对了。自然科学诞生才几百年的事儿,牛顿、哥白尼才多长时间,他们之前时代的人类怎么活着的?就靠宗教。

🤡 鲲`弩-小`说ww w ,K u n N u ,c o m

轮回的六道,指的是天、人、阿修罗、畜生、恶鬼、地狱。玉皇大帝属于天道,但天也是有寿命的,八万四千岁、十万岁,或者两百万岁,这个岁数一满,还是要进入轮回,天都这样,人就更加逃脱不了轮回。天人之后是阿修罗,就是夜叉,哪吒里面拿着钢叉的那个夜叉,这天、人、阿修罗三道还算不错。然后到畜生、恶鬼、地狱,这就惨了,尤其你要一落地狱,那就完蛋了,万劫不复,再别想代言品牌接拍广告了。

信佛的目的,说是为了上报四重恩,下济三途苦。四重恩指父母恩、国土恩、众生恩、三宝恩。三途苦就是畜生道、饿鬼道和地狱道,指引你走路小心,别堕落进去。所以佛教一跟老百姓宣传这个,老百姓豁然开朗,我这辈子苦原来是上辈子造孽了。对,我告诉你,你上辈子是个国王,杀的人太多,所以这辈子苦,成了奴隶!你好好修行,来世你还是国王,少杀点人。

这个事儿太好了!原来我上辈子是国王,我想我上辈子多美,我下辈子多美,这辈子我认了。很好的例子是印度,它贫富分化比中国严重,但是人家没见有砸垃圾桶,也没见偷井盖的,没见把公园护栏给掰走的,就因为笃信宗教。虽然印度人不是信佛教,信的是印度教,但佛教的教义很多是从它那儿吸收来的。所以多宣传点儿这个,对于和谐社会多有好处。如果都无神论,你放心没有地狱,不要相信那个,举头三尺啥都没有,那我该贪污就贪污,无所谓,反正也没有天堂地狱,不贪也不上天堂,贪也不下地狱,这就完了。

所以宗教信仰都是教人行善,像五戒:杀、盗、淫、妄、酒,不杀生,不偷盗,不淫邪,不说谎,不饮酒,那社会多好,不就和谐了吗?若人人笃信,连法律都派不上用场了。除了乡办企业不高兴,酒卖不出去,别人都挺好。所以宗教一宣传,老百姓得到一条解脱之路。统治者更高兴了,宗教教百姓忍让,忍让好,便于管理。统治者一高兴,宗教就能广泛传播,广泛到“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。

修庙卖皇帝

可是什么事儿都不能干过了,一过了就会物极必反。佛教的盛行就带来了一定的危害。首先,浪费钱财,花钱花得太多了。

中国历史上一共有400多个帝王,只有七个皇帝活过了70岁,这七个皇帝里有四个活过了80岁。第一个是梁武帝,南朝四百八十寺里面梁朝的皇帝,人称菩萨皇帝。他吃素不吃肉,所以从梁武帝开始,中国的僧人就开始不吃肉了。以前的僧人是可以吃肉的,连佛祖释迦牟尼都是,化缘的时候人家给什么他就吃什么。而且人们都认为给肉是最高级的,给肉好。所以南传佛教,就是东南亚的小乘佛教的僧人是吃肉的,西藏的僧人更吃肉,他不吃肉没别的。日本僧人也吃,吃完了还娶,可以娶媳妇。只有汉传佛教的中国僧人才不吃肉。梁武帝是菩萨皇帝,三次舍身同泰寺,出家了。大臣一上朝,见皇上已经跑庙里去了,这玩意儿怎么整,得请回来啊!请佛容易,请皇上佛可不容易,你得给同泰寺布施,说穿了就是捐钱。皇上为了修庙,想捐钱,但是皇上自己没钱,就把自个儿卖了,舍身同泰寺就是这个意思。然后让大家拿钱去赎,第一次一亿,第二次两亿,第三次三亿。皇上三次舍身同泰寺,同泰寺弄了六个亿。这个钱从哪来?老百姓身上。

其次,出家也会影响国家发展。

出家就是无家,无家就无老婆,不能繁育后代。古代要“田野辟、户口增”,理论上是要增加户口,但是出家导致的是户口往下减。打仗没人了,劳动没人了,最重要的是,交税没人了。出家就不用交税了,好多农民就是因为躲避赋税,干脆出家。如此一来,官府傻眼了,你这不麻烦了嘛!你看吐蕃帝国,我后面会讲,唐朝的时候极盛时期六百万人口,后来佛教盛行,人人出家,

1950年才一百万人,还有12万喇嘛,都这么干,国家光有版图没有可用人口,朝廷吃谁去?“人人弃其亲爱,家家绝其嗣继。”这样的话,国家就没法发展了,非但国家不能发展,人种都要灭绝。

再次,寺院经济发展过度,广占田宅,侵夺百姓,与官府争夺劳动力,农民负担加重。基于以上三点,有人就起来反佛。

出家要适度

问题是怎么反。不能说你这个佛教不好,因为你跟官府争夺劳动力,这么说就没劲了,得从根本上驳你。得说你的教义就不对,就是邪教。

所以范缜他反佛,实际上就是因为佛教妨碍到了政府的行政,但是我不说原因,我只从教义上驳你。范缜在《神灭论》一书中提出人的精神和形体是统一的,他说肉体和精神的关系,就像是刀刃跟锋利的关系,没有刀刃就没有锋利,所以没有肉体就没有精神。你说得自己再锋利,如果没有刀刃,你切个蛋糕试试。他的意思就是说,没有六道轮回,什么都没有。因为南朝皇帝笃信佛教,所以当时一堆高僧都跟他辩论,但辩不过他。齐朝的竞陵王萧子良也跟他辩:你不相信三世因果、六道轮回,为什么我生下来是王爷,你生下来是老百姓,这不是前世注定的吗?我肯定是前世积福,所以我身为帝王,你前世造孽,所以你是百姓,肯定是这样。

范缜一指庭院当中一株梨树,开满梨花,芳香馥郁,说你看见那株树没有?看见那个花没有?一阵风出来,花都掉了,有的飘进了主人的卧室,主人把它捡起来,放在盛满清水的器皿里,让它继续散发芳香,这就是王爷您;还有的花吹进茅坑里去了,这就是范缜我。哪朵儿花进卧室,哪朵儿花进茅坑,这难道是前世注定的,有这个吗?不是吧!一株上的花,注定什么注定,纯属巧合而已,风从这边来,我就进茅坑,要从那边来,你就进去了。这个没有什么前世注定,前世果报。把竞陵王给气的,都把自个儿比作茅坑了,你能拿人家怎么着。所以范缜这个家伙比较

厉害,他发展了唯物思想。

接着,北魏太武帝和北周武帝灭佛,这两个皇帝支持灭佛,都是为了维护自己的统治。中国佛教史上,有“三武一宗”之祸,“三武一宗”指的就是灭佛的皇帝。“三武”是北魏太武帝,北周武帝,唐武宗,一宗是后周世宗。“三武一宗”之所以灭佛,都是因为佛教的发展影响到他的统治。

周武帝为什么灭佛?“求兵于僧众之间,取地于塔庙之下。”200万人出家都给我还俗,这一还俗增加多少战斗力?盖房子不得用耕地吗?所以我把你塔庙给拆了,拆了之后不就有了耕地了?周武帝灭齐之后,禁齐境内的佛教。“现成寺庙,出四十千,并赐王公,充为第宅。”把庙都给卖了,四十千钱卖给你。佛教的庙宇都是七殿伽蓝,一进去山门天王殿、大雄殿、藏经阁,东西配殿,不是正好一间王府吗?送给王公当别墅。“五众释门,减三百万,皆复军兵,还归编户。”五众释门三百万,该当兵的当兵,该交税的交税,还归编户。“融扩佛像,焚烧经教,三宝福财,簿录入官,登即赏赐,分散荡尽。”庙里的东西全给分了,佛像给熔了,熔完后铜的可以做钱,铁的可以做兵器,金的就更好。一般中国古代佛像都是铜像,铜像正好砸了做铜钱,所以他总结灭佛的结果说:“自废以来,民役稍稀,租调年增,兵师日盛,东平齐国,西定妖戎,国安民乐,岂非有益?”废佛的好处是民役稍稀,租调年增,兵师日盛,所以我才要灭佛。今天连佛教界的高僧大德,都认为“三武一宗”灭佛是对的,当时佛教闹得确实有点儿过了。出家就应该修行,不应该搞经济活动,去买卖皇帝弄个五六亿。你看尤其今天的寺庙,进门烧香吧!烧香就交钱吧!没带钱我们这能刷卡。这哪里像清修之地?还有的被逮住了,你说交一百块钱吧,就当被收了保护费。但拉住你的假和尚说,这位善人,看你面相你家里人肯定是合家欢乐,钱财富足,丈夫事业有成儿子学业有成,一般按照这种大好人家至少得捐三百,这个捐出去多少和收获多少是成正比的。言下之意:我不逼你,你捐一百也行。但你丈夫事业就打个三三折,儿子也打折,家庭和睦也打折。你

一听,妈的,为了家庭和谐,捐吧。结果一出门走两步路又是一个庙,又被拉进去了,五百!这不是佛的本意,捐钱的心意,本来就是自由从心,任何人不能强迫。这帮伪和尚,你捐完他拿去买新手机。对付他们的办法就是跟佛面前跪下,一边拜一边告诉佛,有人借你名声来骗钱,对你形象不利,趁早收了他去。